RVG | Schweine bei der RVG Raiffeisen Viehvermarktung GmbH
Wir vermarkten für Ihren Erfolg. Mit der Lieferung unserer Qualitätsferkel ist zwar der Grundstein für eine erfolgreiche Mast gelegt, doch auch die richtige Vermarktung der schlachtreifen Schweine ist ein bedeutender Baustein für den wirtschaftlichen Erfolg im Viehmarkt.
Schwein, Viehhandel, Viehhändler, Viehmarkt, RVG, Raiffeisen Viehvermarktung GmbH, Viehvermarkter, Rinder, Ferkel, Schweine, Fresser, Vieh, Zucht, Rinderzucht, Ferkelzucht, Großvieh, Nutzvieh, Schlachtvieh, Logistik,
17573
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-17573,page-child,parent-pageid-17558,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0.2,qode-quick-links-1.0,,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Vermarktungsprogramme – Schwein

Die Schweinehaltung befindet sich im Wandel

Immer mehr Lebensmitteleinzelhändler erweitern ihr Sortiment mit Schweinefleisch der Haltungsform 3 und 4. Hinzukommen vermehrt Nachfragen des Verbrauchers nach Ökologischer, regionaler und nachhaltiger Schweinehaltung.

 

Um sich sicher für die Zukunft aufzustellen, suchen immer mehr Landwirte nach langfristigen alternativen Vermarktungsprogrammen in höheren Haltungsformen.

 

Dabei stehen Sie vermehrt vor unterschiedlichen Herausforderungen hinsichtlich Umbau- oder Genehmigungsverfahren. Durch unsere lange Erfahrung in der Vermarktung wissen wir, dass die Umsetzungen an die Bedingungen vor Ort angepasst werden müssen.

 

„Wir helfen Hürden zu überwinden und bieten individuell abgestimmte Konzepte, vom Stallbau bis zum passenden Markenfleischprogramm.“

 

Dazu stehen wir in vertrauensvoller Zusammenarbeit mit Stallbauexperten der Firma Gillig + Keller GmbH.

 

So bieten wir nicht nur Markenfleischprogramme der verschiedenen Haltungsformen an, sondern beraten Sie auch hinsichtlich der rechtlichen und behördlichen Auflagen beim Stallbau/ – umbau.

Dazu zählen insbesondere:

  • Anforderung der alternativen Vermarktungsprogramme
  • Stallbauplanung und Umsetzung
  • Technische Anleitung zur Reinhaltung der Luft
  • Bundesimmissionsschutzgesetz
  • Wasserhaushaltsgesetz
  • Baugesetzbuch

Alternative Vermarktungsprogramme

Markenfleischprogramm

“Unser regionales Strohschwein”

Haltungsform 3 Außenklima

Gemeinsam mit einem unabhängigem Prüfinstitut haben wir ein zertifiziertes Vermarktungsprogramm auf Basis der Anforderungen für die Haltungsformen 3 und 4 entwickelt.

 

Definiert wurde ein Anforderungskatalog für die Schweinemast.

 

Mit diesem Programm stellen wir uns für die Vermarktung von Schweinefleisch der Haltungsform 3/4 auf.

Suchen Sie eine alternative Vermarktungsmöglichkeit für Ihre Schweine? Kennen Sie einen Betrieb, der seine Schweinehaltung umstrukturieren möchte?

 

Bei uns finden Sie individuell auf Ihren Betrieb abgestimmte kostenoptimierte Lösungen für den Haltungsform 3 Stallumbau.

In enger Zusammenarbeit mit Stallbau-Experten unterstützen wir Sie in genehmigungsrechtlichen und baulichen Fragen.

Kriterien im Überblick

“Unser regionales Strohschwein”:

  • „Unser regionales Strohschwein NRW“ Betriebe aus Nordrhein Westfalen
  • Regionale Fleisch- und Wurstverarbeitung bei Gebr. Dohle GmbH für Betriebe aus NRW
  • „Unser regionales Strohschwein Niedersachsen“ Betriebe aus Niedersachsen
  • Kurze Transportwege zum Schlachthof
  • Stallhaltung mit Außenklimareiz mindestens Offenfrontstall
  • Beschäftigungsmaterial aus natürlichen, organischen Materialien
  • 40% mehr Platz im Vergleich zu QS in allen Altersabschnitten
  • Futtermittel ohne Gentechnik in der Mast
  • Jährlicher Tränkewassercheck und Stallklimacheck
  • Überprüfung der Haltungskriterien durch unabhängiges Prüfinstitut (Audit alle 12 Monate)
  • Anforderungskatalog des Markenfleischprogramms zum Download

Haltungsform 4 Kriterien im Überblick:

  • Zusätzlicher permanenter Auslaufzugang
  • Minimum 100 % mehr als Stufe 1.
  • Es muss immer Stroh oder anderes Substrat verfügbar sein
  • Futter ohne Gentechnik. Futter muss mind. 20% aus dem eigenen Betrieb oder aus der Region stammen

Markenfleischprogramm „BauernLiebe“ – Haltungsform 3 Außenklima

Das Markenfleischprogramm BauernLiebe wurde auf Basis einer vertikalen Partnerschaft zwischen Westfleisch, RASTING und RVG mbH vom Landwirt bis zum Lebensmitteleinzelhandel formuliert. Alle beteiligten Erzeuger erfüllen die Kriterien der Haltungsform Stufe 3 in der Mast, die im Rahmen eines QS-HF3-Kombiaudits regelmäßig von zugelassenen Zertifizierungsstellen überprüft werden.

Kriterien im Überblick:

  • Regionales Vermarktungssystem mit kurzen Transportwegen
  • Mindestfläche 1,05 m²/Tier (mind. 40 % mehr Platz im Vergleich zu QS in allen Altersabschnitten)
  • Stallhaltung mit Außenklima im Offenfrontstall bzw. überdachtem Auslauf
  • Raufutter wie Stroh, Maissilage oder vergleichbares
  • Organisches Beschäftigungsmaterial aus natürlichen Materialien
  • Futtermittel ohne Gentechnik in der Mast
  • Rückverfolgung über fTRACE

Suchen Sie eine alternative Vermarktungsmöglichkeit für Ihre Schweine? Kennen Sie einen Betrieb, der seine Schweinehaltung umstrukturieren möchte?

 

Wir unterstützen Sie auch bei Stallbau oder Genehmigungsfragen.

Sprechen Sie uns an! Wir beraten Sie gerne.

Tesco Animal Welfare „UK Welfare Approved”

Das Tesco Animal Welfare Programm ist ein Tierwohlprogramm für den Schweinemarkt in Großbritannien. Es gelten für die Sauenhaltung, Ferkelaufzucht und die Mastschweine besondere Haltungskriterien. Der Betrieb wird über eine unabhängige Zertifizierungsstelle jährlich geprüft und auditiert.

Kriterien – Sauenhaltung/ Ferkelaufzucht:

  • keine Fixierung im Kastenstand
  • Gruppenhaltung von nicht laktierenden Sauen
  • Freie Bewegung von Deck- und Zuchteber
  • Ferkel bleiben mind. 28 Tage bei der Sau
  • Eingriffe am Tier nur nach schriftlicher Erklärung und innerhalb 72 h

Kriterien – Mastschweine:

  • Einstallen von Tesco-Ferkeln
  • Grundfläche nach gesetzlichem QS-Standard.
  • Raufuttergabe z.B. Knabberluzi
  • verschiedene Beschäftigungsmaterialien
  • Futtermittel ohne tierischen Fette und Proteine

Suchen Sie alternatvie Vermarktungsmöglichkeiten für Ihre Schweine ohne große Stallumbauten und Managementumstellungen? Dann melden Sie sich gerne.

Umsetzung des Stallbaus in Zusammenarbeit mit Stallexperten

© Gillig + Keller GmbH

Neubau Außenklimastall mit Auslauf nach draußen

  • Komplett aus einer Hand: Planung, Gebäude, Stalleinrichtung, Fütterung
  • Stall: 38 x 25m
  • Stahlkonstruktion mit offenem Bereich

Neubau PigPort

  • Offene Bauweise mit Auslauf ins Freie
  • Stroheinstreu
  • Minimaler Energiebedarf
  • Stahlstützen mit Leimholzträgern
  • Sparrendach als Pultdach

© Gillig + Keller GmbH

© Gillig + Keller GmbH

Umbau mit Auslauf in das Gebäude

  • Offenfrontstall mit automatisierter Strohdusche
  • Öffnung der Außenwand der bestehenden Stallhülle
  • Einbau eines Wandelements nach innen
  • Anpassung des Güllekanals

Umbau mit Auslauf vor das Gebäude

  • Auslauf nachträglich an bestehenden Stall
  • Außenbereich auf Vollspalten, Teilspalten oder planbefestigter Fläche
  • Auslauf mit Stroheinstreu oder automatisierter Strohdusche
  • Anpassung des Abluftkanals und des Güllekellers

© Gillig + Keller GmbH

RVG Mitarbeiter

Christian Bode

Vermarktungskonzepte Nutz- und Schlachtvieh • Initiative Tierwohl • Qualitätsmanagement

Mobil: +49 (0) 157 8060 1360

Fax: +49 (0) 2528 377-39